ضمن إطار التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات العلمية بين الجامعات العراقية شارك التدريسي مهند عماد مجيد من كلية المنصور الجامعة في دورة تدريبية نظمتها وحدة التعليم المستمر بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد بعنوان "استخدام التكنولوجيا الحديثة Photo Finish لتسجيل نتائج البطولات في ألعاب القوى" وقدّمت الدورة التدريسية المتخصصة في فرع الألعاب الفردية، م.د. هند سالم تايه.
سلطت الدورة الضوء على تقنية Photo Finish بوصفها إحدى الأدوات الحديثة والمهمة في مجال ألعاب القوى، لما لها من دور حاسم في تحديد الفائز بدقة في السباقات التي تتقارب نتائجها إلى أجزاء من الثانية وتعتمد هذه التقنية على كاميرات عالية السرعة تلتقط لحظة عبور العدائين خط النهاية بدقة متناهية مما يسهم في الحد من الأخطاء البشرية وتحقيق نتائج عادلة وموثوقة.
كما تناولت الدورة الجوانب الفنية لتشغيل الأجهزة المرتبطة بهذه التقنية، ومنها: نظام تسجيل بيانات اللاعبين (Pad Lynx) وكاميرات رصد خط النهاية وأجهزة كشف البدء الخاطئ (False Start)، بالإضافة إلى أجهزة قياس الليزر وأنظمة استخراج النتائج وطباعتها وعرضها على الشاشات.
وأكد المحاضران خلال الدورة أهمية هذه التكنولوجيا في تحقيق العدالة الرياضية وتعزيز الثقة بين المشاركين والمنظمين والجمهور، فضلًا عن دورها في مواكبة التطورات العالمية في إدارة البطولات الرياضية.
وتأتي هذه الدورة ضمن جهود تعزيز جودة التعليم وتحقيق أهداف التنمية المستدامة لا سيما الهدف الرابع المتعلق بالتعليم الجيد والهدف السابع عشر الخاص بتعزيز الشراكات الفعّالة بين المؤسسات التعليمية لتحقيق التنمية المجتمعية والرياضية الشاملة.